Виртуальные экскурсии, посвященные Великим сражениям Великой Отечественной войны.

Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Память не пассивна, она учит и призывает, убеждает и предостерегает, из памяти мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг. Тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

22 февраля и 27 февраля 2012 года в рамках «Недели истории и географии» прошли виртуальные экскурсии, посвященные основным сражениям Великой Отечественной войны. На экскурсиях побывали учащиеся 9Б, 7А и 7Б классов.

Провела экскурсии учитель истории и обществознания Сверчкова С.Г.

 Первый рассказ она посвятила блокаде Ленинграда. Ленинград выдержал длительную осаду 900 дней, потому, что население, воспитанное на революционных, боевых и трудовых традициях, до последнего вздоха защищало город. И хотя не было ни дров, ни угля, а зима стояла лютая, велись орудийные обстрелы и днём и ночью, пылали пожары, мучил острый голод, ленинградцы всё перенесли. Защита города стала для них долгом гражданским, национальным, социальным. Каждое новое поколение стремиться отдать свою дань преклонения перед легендарным подвигом ленинградцев, которые стояли насмерть в самом точном, буквальным значением этих слов; смерть они безоговорочно предпочитали бесславью рабству. Гитлеровцам не удалось захватить Ленинград ни с ходу, ни штурмом, ни осадой и измором. Мужчины, женщины, дети… Они тоже хотели жить, но они не могли представить себе жизни в неволе, под пятой врага, они считали себя не вправе отступить с рубежей, завоёванных Октябрём. И они умирали во имя и ради будущего, которое стало сегодня нашим счастьем.

Второй рассказ был посвящен Сталинградской битве.В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них – Сталинградская битва (17 июля 1942–2 февраля 1943 гг.). Гигантское по масштабам сражение ВОВ развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков. За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными – составили около полутора миллионов солдат и офицеров.Говоря о значении Сталинградской битвы на итогах Второй мировой войны следует сказать, что наряду с последующей битвой на Курской дуге она стала знаковым событием, повлиявшем на все дальнейшие действия как немецких, так и советских войск. После этих двух поражений Вермахт только отступал. По большому счету – дни его жизнедеятельности были сочтены. Это понимали все. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Она показала всему миру силу Красной Армии, возросшее мастерство советских военачальников, крепость тыла, обеспечившего фронт достаточным количеством оружия, боевой техники и снаряжения. Неизмеримо вырос международный авторитет Советского Союза, а позиции фашистской Германии были серьезно поколеблены. Иными словами, можно сказать, что Сталинградская битва была матерью всех последующих побед над войсками немецко-фашистских захватчиков.

События того времени отодвинулись от нас на десятилетия. Время, однако, не гасит живого чувства человеческой благодарности к тем, кто жизнью своей преградил путь фашистским полчищам. Годы идут, но прошлого не уносят, мы и сейчас не забыли подвиг наших людей.