Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное сбалансированное питание, обеспечивающее необходимый минимум пищевых и минеральных веществ.
Школьная столовая оснащена современным технологическим оборудованием, на котором готовятся завтраки, обеды и разнообразная выпечка.
Имеется обеденный зал на 200 посадочных мест, что позволяет своевременно охватить горячим питанием 100% обучающихся.
Организовано 2-х разовое горячее питание.
Организацию питания по договору осуществляет АО «ЧХЗ №2»
Медицинскими работниками ежедневно осуществляется контроль рациона питания. Кроме этого, для контроля за питанием создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (с привлечением родителей) и бракеражная комиссия.
В соответствии с требованиями ст.41 Федерального закона РФ от 29.12.2012г. №273 ФЗ (ред. от 23.07.13) «Об образовании в Российской Федерации» в школе осуществляется охрана здоровья обучающихся и включает в себя:
1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
2. Организацию питания обучающихся;
3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул;
4. Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5. Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
7. Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
8. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9. Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
10. Проведение санитарно- противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Документом, определяющим гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, организации медицинского обеспечения учащихся, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.2.1178-02 от 28 ноября 2002г.).
Состояние здоровья учащихся
Охрана здоровья детей и обеспечение их нормального развития - одно из приоритетных направлений государственной политики в области охраны здоровья населения.
Охрана здоровья обучающихся в школе осуществляется медицинскими работниками, по договору с Бюджетным учреждением Чувашской Республики «Новочебоксарский медицинский центр» Министерства здравоохранения Чувашской Республики
В школе работает медицинский кабинет. Кабинет оснащен необходимым оборудованием и средствами оказания первой медицинской помощи.
Медицинская сестра: Никифорова Татьяна Фёдоровна
Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
С 1 сентября 2020 года учащиеся начальной школы (с 1 по 4 класс) обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом.
- Меню ежедневного горячего питания 1-4 классы (food) 5-11 классы
- Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации
Согласно
п.8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590 - 20 для детей, нуждающихся в лечебном и
диетическом питании, в организованных детских коллективах должны соблюдаться
следующие требования:
1.
Должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с
представленными родителями (законными представителями) учащегося назначениями
лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано
специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего
врача);
2.
Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными
индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в
организации;
3.
Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных
родителями детей в обеденном зале или специально отведенных помещениях
(местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от
количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых
блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если
обеспечены условия для мытья рук.
Для
организации диетического питания родителям (законным представителям) необходимо
предоставить в школу следующие документы:
1.
Назначение врача.
2.
Заявление от родителя (законного представителя) о предоставлении диетического
питания.
На
2024-2025 учебный год запросы родителей на диетическое меню отсутствуют.
- Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
На основании договора от 09.01.2024 «На
оказание услуг по организации горячего питания учащихся» горячее питание
обучающихся и преподавателей осуществляет АО «Чебоксарский хлебозавод №2».
Директор – Трофимова Светлана Анатольевна
Адрес: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. 324
Стрелковой дивизии, д. 19 «а»