Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное сбалансированное питание, обеспечивающее необходимый минимум пищевых и минеральных веществ.

Школьная столовая оснащена современным технологическим оборудованием, на котором готовятся завтраки, обеды и разнообразная выпечка.

Имеется обеденный зал на 200 посадочных мест, что позволяет своевременно охватить горячим питанием 100% обучающихся.

Организовано 2-х разовое горячее питание.

Организацию питания по договору осуществляет АО «ЧХЗ №2»

Медицинскими работниками ежедневно осуществляется контроль рациона питания. Кроме этого, для контроля за питанием создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (с привлечением родителей) и бракеражная комиссия.

В соответствии с требованиями ст.41 Федерального закона РФ от 29.12.2012г. №273 ФЗ (ред. от 23.07.13) «Об образовании в Российской Федерации» в школе осуществляется охрана здоровья обучающихся и включает в себя:

1. Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

2. Организацию питания обучающихся;

3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность каникул;

4. Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5. Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6. Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

7. Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

8. Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9. Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

10. Проведение санитарно- противоэпидемических и профилактических мероприятий.

 Документом, определяющим гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, организации медицинского обеспечения учащихся, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.2.1178-02 от 28 ноября 2002г.).

 

Состояние здоровья учащихся 

Охрана здоровья детей и обеспечение их нормального развития - одно из приоритетных направлений государственной политики в области охраны здоровья населения.

Охрана здоровья обучающихся в школе осуществляется медицинскими работниками, по договору с Бюджетным учреждением Чувашской Республики «Новочебоксарский медицинский центр» Министерства здравоохранения Чувашской Республики

В школе работает медицинский кабинет. Кабинет оснащен необходимым оборудованием и средствами оказания первой медицинской помощи.

Медицинская сестра: Никифорова Татьяна Фёдоровна


Условия питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

С 1 сентября 2020 года учащиеся начальной школы (с 1 по 4 класс) обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом.

  • Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации

Согласно п.8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590 - 20 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1. Должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) учащегося назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.

Для организации диетического питания родителям (законным представителям) необходимо предоставить в школу следующие документы:

1. Назначение врача.

2. Заявление от родителя (законного представителя) о предоставлении диетического питания.

На 2024-2025 учебный год запросы родителей на диетическое меню отсутствуют.

  • Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

На основании договора от 09.01.2024 «На оказание услуг по организации горячего питания учащихся» горячее питание обучающихся и преподавателей осуществляет АО «Чебоксарский хлебозавод №2».

Директор – Трофимова Светлана Анатольевна

Адрес: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. 324 Стрелковой дивизии, д. 19 «а»